红黑榜&rdquo

2016-09-20 10:33

  日前,我市环保部分公布上一年度全市企业环保信用信息,即“红黑榜”。去年,市环保局负责环保信用评估的参评非国控企业共655家,依据“红黑榜”评价体系,按照信用评价由高到低排列,绿色企业57家、蓝色企业505家、黄色企业63家、红色企业20家、黑色企业10家。30家红色和玄色企业的贷款将受到限度,同时用水成本也将增加。

  我市于2011年开始发展企业环保信用评价工作,每年都会发布企业环保信用信息,即“绿蓝黄红黑榜”(以下简称&ldquo,详细理解各工程防汛准备情况;红黑榜”),并于去年制订了《连云港市环保信用体系建设履行打算》。

  “不同颜色的企业在环境治理、环境执法及监督、行政容许、区域和重点流域监管、环评及名目管理、资金管理、评优创先等方面享受不同的待遇。此举将企业的信誉与企业发展等亲自利益周密地联系在一起,有利地促进了企业的守法经营跟环保改造。”市环保局法规处处长黄晓兵告诉记者。

  例如,对很多企业而言, “绿色信贷”是一个非常值得关注的话题。市环保局将“红黑榜”的信息通报公民银行征信局部,由银行根据评估结果来发放贷款。如某企业是绿色企业,则表现该企业达到国家或地方沾染物排放标准跟环境管理恳求,存在很好的社会影响,企业环保信用精良。而如果为黄色企业,则表示相对绿色企业,黄色企业环保信用较差。那么在进行信贷时,银行将优先考虑绿色企业。

  “而假如企业的评级低于黄色,达到红色或者黑色,则对企业的贷款方面会有很大影响。”黄晓兵说,银行部门可能会拒绝向红色和黑色企业贷款。“绿色信贷”把合乎环境检测尺度、传染管理成果和生态保护作为信贷审批的重要前提,提高了我市企业贷款的门槛。通过经济杠杆到达当时管理,而不是以前惯用的事后污染管理。

  此外,自2016年1月1日起,我市还根据“红黑榜”实行差别化污水处理费政策。根据信用等级的高低,我市制定了分档收费标准。其中,对被评定为“绿色”、“蓝色”、“黄色”等级的企业坚持现有污水处置费标准不变,权威爆料;对被评定为“红色”等级的企业,污水处理费在现行标准基础上加收0.6元/破方米;对被评定为“黑色”等级及连续两次以上被评为“红色”等级的企业,污水处理费在现行标准基本上加收1元/破方米。这也象征着,30家红色企业和黑色企业在贷款受限的情况下,还将吞下用水本钱增加的苦果。