省政协委员胡景:应用资本市场助力贫苦大众稳固脱贫_海南消息中

2017-02-20 13:05

    省政协委员胡景以为海南有自然上风吸引资本商投资——

    利用好资本市场助力贫困人民稳定脱贫

    “企业上市取得的融资,对贫穷县而言辅助宏大,也能让当地树立起良性的脱贫模式。;在省政协六届五次会议上,省政协委员、致公党海南省委社会发展与服务专委会主任胡景向大会倡议,施展资本市场作用助力海南脱贫攻坚。

    他认为,海南有天然优势吸引资本商投资,加之中国证监会宣布去年发布的有关政策的保障,海南充足应用好资本市场助力贫苦大众稳固脱贫大有可为。

    寻找可连续的

    存在造血功效的资金

    儋州市南丰镇尖岭村是致公党海南省委的定点扶贫村,胡景去年曾屡次前往考核,与当地扶贫干部跟贫困户交换,他懂得到目前的扶贫资金起源有多种渠道,重要有中心扶贫专项资金、各级政府财政划拨资金、社会慈悲捐献资金等。

    “目前的一些扶贫是让贫困户发展一些周期短,奏效快的小范围种养方法,但从久远斟酌,贫困户本身的技巧才能等方面有局限,存在贫困户脱贫又返贫的可能。;胡景认为,扶贫工作是一项艰难而长期的义务,完整依附这些资金显然不够,必需要有可持续的、拥有造血功能的资金作为弥补,源源一直的支撑贫困地区的发展,这样才干彻底解决艰苦干部脱贫、返贫的问题。

    在胡景看来,贫困地区的企业如通过资本市场融到资金进而得到疾速发展,就会为当地发明可贵的税收收入,从而构成当地财政扶贫资金可持续的主要来源。同时,跟着企业的发展,也会带动资金、人才、技术、治理等因素资源向贫困地区凑集,有利于脱贫工作的全面开展。

    激励贫困地区特色产业

    的龙头企业上市融资

    胡景指出,海南有五指山、临高、白沙、保亭、琼中等5个贫困市县能够享受证监会的绿色通道优惠政策。“这5个穷困市县都处于海南的中西部,经济虽较落伍,但各具特色,都有响当当的特点品牌:如五指山野菜、临高乳猪、白沙绿茶、保亭黎族织锦、琼中绿橙等都是当地具备代表性的特产。;

    “借助政策,进行专题研讨,把咱们的企业培养好。;胡景在会上建议,由省金融办牵头负责组建海南省扶贫金融工作组,研究中央扶贫金融政策,制订合乎海南实际的详细优惠办法。与此同时,勉励贫困地区特色产业的龙头企业进行吞并重组整合,采用“公司+农户;的模式不断发展强大,通过股份制改革,利用证监会的优惠政策争夺上市融资。

    胡景在调研中发明,海南的贫困市县的特色游览、热带农业等都是极具发展潜力的行业。他提议,要踊跃引进一批省内外有实力的企业进驻贫困地区,领导产业投资基金、私募股权投资基金、创业投资基金等各类资本投资贫困地区特色产业名目。“全力搀扶特色工业做大做强,并向海南其余贫困地域辐射,终极实现全省脱贫的目的。;

    中国证监会有关政策提出

    对贫困地区企业首次公然发行股票、新三板挂牌、发行债券、并购重组等开拓绿色通道,对注册地在贫困地区的企业申请在新三板挂牌的,履行“专人对接、专项审核;,减免挂牌初费。