东莞近九成中央环保督察交办案件已处理_东莞新闻_南方

2016-12-16 00:43

  南方日报讯(记者/黄少宏)12月12日,东莞市召集召开迎中央环保督察工作例会,香港六含彩现场搅珠结果。据东莞市环保局在会上透露,截至12月13日,东莞全市交办案件72宗,目前已全部交办相关执法部门调查处理,其中64宗已反馈或初步反馈相关调处情况,近九成交办案件已调查处理。东莞市副市长喻丽君在会上要求,各相关单位要高度重视,树立大局意识,主角意识,认真细致的做好迎检资料的准备,落实中央环保督察的各项工作。

  5名公职责任人员被约谈

  据市环保局透露,为做好中央环保督察工作,东莞已经从市府办、市信访局、市委宣传部、市环保局等相关单位,抽调骨干人员,组成各个专项小组。同时,全市环保部门建立了24小时值守工作机制,全天候加强与省环保厅的工作对接,及时接收省交办案件落实组交办的信访案件,切实做好迅速查办,边督边改等各项工作。

  截至12月13日下午,东莞全市共接到中央督察转办案件14批共72宗,目前已全部交办相关执法部门调查处理,其中有13批共64宗已反馈或初步反馈相关调处情况,共出动检查人员1321人次,监测人员241人次,检查企业515家次,监测企业86家次,查处涉嫌存在环境违法行为的企业59家,其中已作出《责令改正违法行为决定书》62件、《行政处罚告知书》65件,采取查封措施3家,关停取缔1家,目前相关案件正依程序办理中。对公职责任人员约谈共5人,对责任国有企业相关负责人约谈共2人,对公职责任人员诫勉谈话共5人。

  夜间上门监测空气中污染物浓度

  市环保局透露,为做好中央督察转办案件的查处工作,过去两周时间,市镇两级部门都在想方设法推进污染企业立行立改,明确和细化各方责任。

  对于案件的查处办理,要求市直部门分管领导现场督导,镇街分管领导、环保分局长以及所属环境监察大队的大队长亲自带队组织现场执法,并明确五个“第一时间”的工作原则,即第一时间收件,第一时间呈批,第一时间调处,第一时间监测,第一时间执法,有效地确保案件办理全过程的高效运转。对部分群众反响强烈的案件,主动邀请群众代表参与现场执法,敢于接受群众监督,有效保障群众的知情权。

  比如,麻涌镇在对天球电子进行执法检查时发现,六和合彩天线宝宝,该公司涉嫌存在未按照规定设置废气排放口等环境违法问题,当即要求其整改。12月6日晚上,麻涌镇环保分局带队会同监测单位,联系番禺区石楼镇群众代表,到群众投诉聚集点进行臭气监测。当晚出动执法人员4名,走访群众集中投诉的3个小区,到上访群众家中、楼顶实地监测臭味,全面了解番禺区石楼镇群众反映的情况。

  当天晚上,麻涌环保分局一共派出3组执法人员,对华阳、南洲、新沙港区域进行巡查。现场检查发现,南洲村的一家企业与原环评有所不符,执法人员责令其必须重新进行环评报批。

  另外,对于群众反映的“黄江镇东莞市金茂污泥处置有限公司,厂界外下风向监控点3#、4#臭气浓度分别超标1.7倍、0.95倍”、“虎门镇海运路东莞市虎门宏业货柜码头有限公司未经环保部门竣工环境保护验收合格,主体工程已投入使用”等问题,相关部门均已依法责令企业立即整改,立案处罚。