耶伦讲演呐喊就业性别等同 只字未提货币政策_寰球导读

2017-05-11 01:40

美国联邦储备委员会主席耶伦5日在美国布朗大学发表演讲,称美国就业市场中仍存在性别不同等,并呐喊消除性别导致的收入差距。

耶伦称,只管美国国内由性别导致的收入差距正在缩小,但仍很显明。在其余国家女性参与工作的比例始终回升的同时,美国则基本不提高。2010年的数据显示,美国女性加入工作的比例在22个发达经济体中仅排第17位。

耶伦在演讲中说,美国经济正面临一系列长期挑衅,包括人口老龄化跟生产力增长缓慢。而有利于女性参加工作的“家庭友好型”政策能够帮助美国克服这些长期挑战,并将大大促进经济增长。但如果不消除就业范围中的性别不等同问题,那么不仅会浪费美国民众的巨大潜力,也会给出产力带来损失。

美联储于本月3日结束的货币政策例会上决定坚持联邦基金利率不变,市场普遍认为耶伦将在周五的讲演中会就货币政策做出进一步说明。但耶伦当天的演讲内容则让这一等候落空。美联储副主席费希尔在当天早些时候的演讲中同样不提及货币政策的走向问题,只是强调美联储的货币政策需要由委员会根据具体情况探讨决议,不能单纯依据固定的规则。

在耶伦报告多少个小时之前,美国劳工部发布数据,美国2017年4月非农局部新增就业岗位21.1万个,失业率为4.4%。从前三个月里,美国平均每月新增就业岗位17.4万个。媒体指出,4.4%的失业率是美国自2007年5月以来的最低值。

美国一季度经济增加放缓,仅为0.7%,引发市场对美联储货泉政策走向的关注。美联储则在本月3日货币政策例会后宣布声名称,一季度经济增添低迷只是“常设性的”。媒体以为,4月份就业数据向好,可能视为美联储这一判断的佐证。这可能会促使美联储摇动在6月加息的信念,同时在今年连续保持渐进加息的节奏,以确保经济不会过热。